Цой жив!

(памяти Виктора Цоя)

 

Пару дней назад, возвращаясь с учебы, спросил у подружки, нравится ли ей Виктор Цой?

- Я никогда его не слышала, - сказала она.

- Как? Не может быть! - удивился я. - Неужели не знаешь "Группу Крови", "Звезду по имени Солнце"?

- А, точно, слышала, - ответила она.

Я думаю, сегодня каждый слышал  песни  группы "Кино". Несмотря на то, что Цой погиб 20 лет назад, его голос звучит по радио и телевидению, современные исполнители поют его песни, про него говорят на улице, и у него остались сотни тысяч поклонников.

Нет смысла  писать тут биографию В. Цоя - ее можно легко найти на любом сайте. Мне бы хотелось рассказать, как произошло мое знакомство с творчеством легендарного исполнителя.

Как и моя подружка, я раньше слышал песни группы "Кино", но фанатом Цоя не был. Песни его мне особо не нравились. Серьезно обратил внимание на творчество Цоя я лишь после одного случая.

В 2008 году поехали мы с другом в Питер. Я ехал туда уже во второй раз и потому показывал ему все главные достопримечательности прекрасного города на Неве. С другой стороны, дружище постоянно подкидывал оригинальные идеи: то сходить на Смоленское кладбище, где культовый фильм "Брат" снимали, то пойти на кладбище, где Виктор Цой похоронен.

Вот мы и пошли...

Глянув на карте, где находится Богословское кладбище, мы решили, что от метро это недалеко, дойдем пешком. Шли мы добрых минут 40, крупно ошибившись в наших  расчетах. Пришли примерно к тому месту, где должно быть кладбище. На карте показана зеленая зона (деревца значит растут), а потом сразу железная дорога, за которой и должна быть наша цель. Но в действительности вместо зеленой зоны стоит там забор, а за ним какие-то склады. Пошли мы вдоль забора - еще минут 20 потратили, пока до конца не дошли (я уже нервничать начал - мол время теряем, мы ж по-быстрому сгонять собирались). Говорю, идем через склады (как позже оказалась, это была продуктовая база). Зашли мы через главный вход. Идти страшно - мы с нашим туристическим видом как-то явно не вписывались во внутренний мир этой базы: кругом лица "кавказской национальности", ящики с дынями и арбузами. Все, думаю, попали. Но ничего, обошлось. Выбрались мы из этой базы. Товарищ мой говорит:

- Все. Последняя попытка - идем еще в одном месте попробуем.

- Ладно, - говорю, - пошли.

Вернулись мы к месту, откуда начинался длинный забор продуктовой базы, и пошли по какой-то тропинке между бетонных стен. Скоро мы поняли, что на правильном пути - стены были с надписями "Цой жив", "Цой в наших сердцах" и тому подобное. Надписи были в том числе и не новые - сделанные в начале 90-х. Так я впервые увидел настоящую "стену Цоя" - страшно интересный феномен. Они есть в Москве, Питере, Минске, Днепропетровске и многих других городах бывшего Союза. На самом деле "стена Цоя" - это не просто разукрашенный краской забор - это настоящий народный "памятник", который создавали его поклонники, не спрашивая разрешения у властей, не ища деньги на строительство. Мало кто может похвастаться такой потрясающей поддержкой.

Стена Цоя

Перейдя через железную дорогу, мы оказались на кладбище. Найти могилу Цоя на огромном кладбище оказалось довольно просто. Мы издалека увидели людей возле одного памятника. Решив, что или мы сейчас получим от той толпы, или это просто поклонники Цоя, мы оправились в ту сторону. Оказалось, что это действительно была могила Цоя. Возле нее стояли лавочки. На них сидело несколько человек, другие стояли возле памятника. Всего их было человек 10. На могиле стояли свежие цветы, висели фотографии певца, банданы.  Мы сфоткали памятник и ушли. Меня поразило то, что мы пришли в абсолютно обычный день, не в какую-то годовщину, и все равно возле могилы были люди. А могила была такая, словно Цой погиб совсем недавно. И это при том, что тогда шла уже 18-я годовщина смерти певца и на его могилу не водят экскурсии!

Могила Виктора Цоя в Питере

Хотя я и сейчас не могу назвать себя фанатом легендарного музыканта, увиденное мной заставило меня по-другому посмотреть на Виктора Цоя и переоценить значение его творчества.

 

P.S. Цой оказал огромнейшее влияние на развитие музыки в современной России. До сих пор его песни поют другие исполнители. В 10-ю годовщину его смерти был выпущен рок-трибьют памяти Виктора Цоя под названием "КИНОпробы". А в 2010 году появился  одноименный альбом от русских рэперов. Они еще раз актуализируют песни группы "Кино", заставляют их звучать по-современному, а это значит, что Цой жив!

 

  

 

                                                                                                                                                                                                                                Серж

 

К другим статьям