Завтра стартует избирательная кампания в мэры Киева и Киевсовет
04.04.2014 | 12:45

Избирательная кампания по внеочередным выборам киевского городского главы и депутатов столичного городского совета стартует 5 апреля.

"Объявить о начале 5 апреля избирательного процесса внеочередных выборов киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета , назначенных на 25 мая 2014 года" , - говорится в постановлении Киевского городского главы избирательной комиссии, обнародованном на официальном сайте Киевсовета.

Выборы являются внеочередными, а срок полномочий избранных на них городского головы и депутатов столицы по действующей редакции закона о выборах займет около 1,5 лет - до очередных местных выборов, которые будут проводиться в октябре 2015 на территории всей Украины.

Но в Верховной Раде все еще не пришли к согласию относительно закона о местных выборах. Вопрос будет рассматриваться следующий вторник , 8 апреля, в том числе и предложение проведения выборов мэра Киева в два тура. Также есть предложение от народного депутата Олеся Оробец выбирать мэра Киева на 5 лет.

Согласно действующей редакции закона "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" , выборы киевского городского головы проводятся по мажоритарной системе в едином одномандатном округе.

Сейчас предусмотрено, что выборы мэра проводятся в один тур, и побеждает тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов. Вместе с тем, на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект, предусматривающий избрание мэра Киева в два тура.

Выборы депутатов Киевсовета будут проводиться по смешанной системе: половина - в мажоритарных округах, вторая половина - по партийным спискам. Нынешний состав Киевсовета был избран на внеочередных выборах в 2008 году полностью по партийным спискам.

Согласно закону, не позднее, чем за 50 дней до дня выборов, действующий созыв Киевсовета должен определить количество депутатов следующего созыва. Однако действующая Киевсовет уже не в состоянии собраться на пленарное заседание и выполнить данное требование закона.

В Комитете избирателей Украины считают, что данная норма распространяется на очередные выборы, а на внеочередных избирательный состав можно оставить неизменным, то есть 120 депутатов , из которых по 60 избираться по мажоритарным округам и по партийным спискам.

Кандидаты на должность городского головы и в депутаты Киевсовета в мажоритарных округах могут выдвигаться как партиями , так и путем самовыдвижения.

Местные выборы в столице будет проводить состав Киевского горизбиркома , который сформировала согласно закону Центральная избирательная комиссия во время очередных местных выборов в 2010 году. В этот состав в парламентских фракций "Батьківщина" и УДАР много претензий, поэтому они добиваются, чтобы при внесении изменений в закон о местных выборах была предусмотрена норма, которая бы позволила сформировать новый состав .

Выдвижение кандидатов в мэры и депутаты Киевсовета по партийным спискам начинается за 34 дня (с 21 апреля) и заканчивается за 28 дней ( по 27 апреля) до дня выборов; депутатов в мажоритарных округах - соответственно за 30 дней (с 25 апреля) и 26 дней ( по 29 апреля). Закон запрещает одновременно баллотироваться и в мэры , и в депутаты Киевсовета.

Метки:
Источник: